一般的なすみ肉溶接の脚長を計算する式として、
脚長=(薄い方の厚さt)×(5/3)
というのを聞いたことがあります。
この計算式の出典なり、根拠を知りたいです。
よろしくお願い致します。
その式はしりませんが
S>1.3√t2 t2:厚いほうの板厚 t1>S≧√(2t2) 応力伝達と熱的条件によりが良く使われています
溶接でしたら・・以下が良いのでは
http://www.jwes.or.jp/forum/index.php
投稿者です。 回答いただきありがとうございました。
色々と調べた結果、有効のど厚が「薄い方の厚み×70%〜80%」で確保できる ようで、これ以上の脚長であれば良いというのが一般的のようでした。
ご教示いただいたサイトも参照してもうすこし調べてみます。
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#3617 すみ肉溶接における脚長の計算式
その式はしりませんが
S>1.3√t2 t2:厚いほうの板厚 t1>S≧√(2t2)
応力伝達と熱的条件によりが良く使われています
溶接でしたら・・以下が良いのでは
http://www.jwes.or.jp/forum/index.php
#3618 返信
投稿者です。
回答いただきありがとうございました。
色々と調べた結果、有効のど厚が「薄い方の厚み×70%〜80%」で確保できる
ようで、これ以上の脚長であれば良いというのが一般的のようでした。
ご教示いただいたサイトも参照してもうすこし調べてみます。