鉄筋スペーサーについて

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ユーザー masami kumatani の写真

こちらは福井県で建設業に従事している者です。
鉄筋コンクリートのスペーサーの選定において、質問いたします。
よく工事共通仕様書でスペーサーの選定で、コンクリート製若しくはモルタル製の物が指定されているのですが、当社施工時において壁や柱はプラスチック製の物(通称ドーナツ)を用いていますが、発注者から、
『なぜ共通仕様書にはコンクリート・モルタル製と記載されているのに、プラスチック製の物を使用するのか?強度、品質特性に問題はないのか?』
と質問されました。
コンクリート・モルタル製の物よりプラスチック製の物のほうが比較的手に入りやすく、また、設置も容易なので従来から使用しておりますが、何か規定があるのでしょうか?

コメント

ユーザー 秋元 泰輔 の写真

 土木学会「コンクリート標準示方書[施工偏]」を始めとして各種基準類に「スペーサーはモルタル製あるいはコンクリート製を使用する」旨の規定が示されております。
 プラスチック製スペーサーは、上記示方書の解説に「コンクリートとの熱膨張率の相違、付着及び耐荷力不足等の問題がある」旨が示されておリます。