ラーメン構造のせん断力照査に用いる設計せん断力は,「2002年制定コンクリート標準示方書[構造性能照査編]」の「12.3.2構造解析(p198)」によると「柱前面断面の部材高さの1/2だけ離れた位置のせん断力とする。ただし,断面計算において,ハンチは1:3より緩やかな部分を有効とする。」と記載があるが,この柱前面断面の部材高さには,ハンチを考慮するのか? また,考慮する場合には全高さなのか,1/3なのかご教授をお願いいたします。
ハンチを考慮してもよい。 ハンチの高さは1:3まで有効としてよい。
図で説明しないと分かりにくいですが、ハンチの1/3の高さを梁高に加えてもよいということです。
梁高=標準部の梁高+照査位置におけるハンチの高さ/3
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コメント
#2104 ラーメン構造のせん断力算定位置について
ハンチを考慮してもよい。
ハンチの高さは1:3まで有効としてよい。
#2106 Re:ラーメン構造のせん断力算定位置について
図で説明しないと分かりにくいですが、ハンチの1/3の高さを梁高に加えてもよいということです。
梁高=標準部の梁高+照査位置におけるハンチの高さ/3