新しいコメントの追加

第4回「NARO食と健康の国際シンポジウム」

セクション: 
|
トピックス: 
|
ユーザー 匿名投稿者 の写真

第4回「NARO食と健康の国際シンポジウム」
-未来を支える食と農のイノベーション:SDGs達成に向けた研究展開-
-----------------------------------------------------------------------------
農研機構は食による健康や持続可能な食料生産のためのイノベーション創出を目指し
ており、本シンポジウムは持続的な食料生産に密接に関係する3つのSDGs目標(目標
2, 12, 13)を取り上げ、オンラインで開催します。

日本政府は2016年にSociety 5.0の概念を提唱しました。このコンセプトは人工知能
(AI)を含むICTやデータ、ロボティクス、通信ネットワークを活用することにより、
経済的発展と社会的課題の解決を両立するというもので、農研機構では、農業・食品
分野におけるSociety 5.0の達成により、SDGs目標達成に貢献することを目指してい
ます。

本シンポジウムでは、東北大学副学長で国連10人委員会のメンバーでもある小谷元子
氏による基調講演に続き、3つのSDG目標についてセッション形式での講演が行われ、
農研機構、オランダWUR、フランスINRAE、駐日EU代表部、アジア生産
性機構、国際農研など国内外の研究機関が取り組みについて情報交換を行うと共に、
今後必要とされる取り組みについてグローバルな視点で議論し、新たな連携の構築や
研究開発・実用化の加速を図ります。

【日時】3月24日(月)11:00~17:45
【開催方式】オンライン
【受講料】無料
【参加方法】特設サイト右上の登録フォームより視聴申込(3月21日正午まで)
【主催】農研機構(国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構)

▼詳細は下記URLから
https://www.naro.go.jp/event/naro-symposium/2025/
-----------------------------------------------------------------------------

--
第4回NARO食と健康の国際シンポジウム事務局
ISFH2025@naro.affrc.go.jp

農研機構 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
https://www.naro.go.jp/index.html

北海道スマートフードチェーンプロジェクト
https://www.naro.go.jp/event/list/2025/01/167359.html

九州沖縄経済圏SFCプロジェクト
https://www.naro.go.jp/q_sfc/index.html

匿名で投稿する場合は空欄にしてください。

Filtered HTML

  • ウェブページアドレスとメールアドレスは、自動的にハイパーリンクに変換されます。
  • 使用できるHTMLタグ: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • 行と段落は自動的に折り返されます。

Plain text

  • HTMLタグは利用できません。
  • ウェブページアドレスとメールアドレスは、自動的にハイパーリンクに変換されます。
  • 行と段落は自動的に折り返されます。
CAPTCHA
この質問はあなたが人間かどうかをテストし、自動化されたスパム投稿を防ぐためのものです。
画像CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

コメントする上での重要事項

  • 内容を的確に表した表題をつけてください。
  • テーマ、論点に沿ったコメントをつけてください。
  • 投稿する前に他の人のコメントを読んで、内容の単純な重複を避けるようにしてください。
  • コメントは投稿後に修正および削除できませんので、プレビューボタンを使って間違いがないか確認してください。

ユーザ登録またはコメントの投稿に問題が発生した場合は、システム管理者へ問い合わせしてください。